查看原文
其他

楞严经四 七处征心 06 :守住口业紧闭你的嘴巴,阎罗王也拿你莫可奈何

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.10.02)

近期的目录链接(2019.10.17)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


楞严经四破妄识无处(七处征心)06

楞严经四破妄识无处(七处征心) 06
慧律法师

压磨,这个「压」一定要有一个土部,厌离的厌,底下加一个土,压磨之功,也就是轮有摧碾之功。【喻佛法能摧碾众生粗细烦恼;】我们今生今世没有学佛啊,诸位!我们会很惨!单单我们这个个性,就很难改变过来!

不讲别人,就讲我自己,我今生今世要是没有学佛、听经闻法,不来出家,我这种个性也会很惨!再来,没有智慧,就不知道怎么过日子了。每天就是打妄想,像我昨天看那个旅游频道,介绍这个杜拜的帆船饭店,哇!帆船饭店!他十年前拍的,喔!那个豪华......真是称为七星级,像棕榈岛这样子,人工的,喔!好大好大!然后,帆船饭店一直建起来,里面比皇宫还豪华,我看到那个摄影出来的帆船饭店,很惊人!连吃饭都要对位子,旁边一个鱼缸,好大,那个鱼看他;然后,进去的时候,那个大理石实在是没办法形容,那一种从上面看,一格一格的,像万花筒一样的,七星级的,这个都不会引起我注意;住一个晚上多少钱呢?最少,一千块美金!最烂的房间,一千块美金就是台币三万二千块,如果我住八个小时,进去、回来八个小时,花三万二千,也就是一个小时四千块,一个小时三千六百秒,六十乘以六十,三千六百,答答(形容秒针走动的声音)!一块钱(就过去了)......蹲个厕所五分钟,六十乘以五,三百!我的天啊!这样晚上怎么睡得着呢?得了一种病,叫做富贵焦虑症,后期,这种饭店怎么睡得着?这个不贵,说那里面最高贵的,一个晚上有上百万的、有五十万的,都是什么?都是那些影星啦,大牌的,像麦克杰克森,或者总统,还派保镖,去的时候到那边,劳斯莱斯就开车来接!

我一边看:唉!我不出家也是差不多这样,每天就想去帆船饭店住一个晚上、住一宿,它的感觉怎么样?看,就是一片大海啊!所以说:没有学佛是真的很辛苦的!学佛以后发现:这个色身迟早要死的啊!是不是?所以,我喜欢看这个旅游频道,就是说去巴西、去澳大利亚、去意大利,看看他们的生活,还有看那个电视里面,「世界第一等」,全世界都跑遍了,喔!原来如此!差不多啦,几乎都这样子。所以,粗烦恼、细烦恼,我们会不断的,没有办法间断的。

【又轮有运载之义,】从这边生死的烦恼,运载到解脱的彼岸。【喻佛法能运载众生,速出昏衢,】这个「衢」就是叉路,【直登觉地。】【妙堪遗嘱者:以智慧深妙,能代转法轮,助扬佛化,故堪受如来遗命,嘱累宏法利生事业,非若】就是不像,【趣寂声闻,】一心只想趣寂之声闻人,非若趣寂声闻,就是不像一心只想趣于寂灭的声闻人,【智悲并劣,如世老人,不堪遗嘱:此叹慧德也。】因此,我们要发菩提心,要把正法传出去,不能说我们自己听到正法,我们就把它起私心,不告诉别人,不可以的!有钱出钱,有力的出力,我们一定要作为佛陀法身慧命的推广的摇篮。因此大家发大心,还有《愣严经》,也感谢大家发大心,我们已经在大家的发大心当中流通出去,很多人都收到了这个法宝,感动莫名,有打电话来、e-mail来、写信来,都来感谢!

【严净毘尼者:毘尼戒律之总名,此云善治。】也就是善于对治,叫做善治,善于对治恶业。【严以治身口,净以治心意,】身口意严紧,【严谓严紧,非但大戒当持,即小戒亦不得犯,如一星之火,能燎须弥之山;】「燎」就是烧。诸位!要持这个戒很不容易的,严以治身口,身三、口四的恶业;净以治心意,要有般若的智慧。严谓之严紧,非但大戒当持,就是小戒也不得犯,如一星之火,能燎须弥之山。【净谓清净,不仅诸恶能断,若有能断之心未忘,】认为:我还是持戒,我是持戒人!那么,【不足称净,】因此,《大乘本生心地观经》也是告诉我们:能持所持毕竟空寂,是名持戒之人。所以,【必须断性亦无,】也不能着一个:我在持戒。【方为净心,此则于事戒则严,于道戒则净也。】道戒就是心戒,说道本无形,般若心即是,也就是说:我们要有大智慧,道戒则净。

【又严则止诸恶,即摄律仪戒;净则作众善,即摄善法戒。】摄律仪戒,编号A;摄善法戒,编号B。摄律仪就是自利,净则作众善、摄律仪戒,也就是利他、自利统统具足。其实,摄律仪、摄善法,二个就是自利,还利他,譬如说:我不杀生,当然就等于救众生嘛!所以,它是相辅相成的,不能打成两段。诸位!这个摄律仪戒、摄善法戒,持戒还得看时间、空间,我问你一个问题,看看你有没有智慧回答?诸位要冷静,我现在问,湖南现在闹鼠患,出动了二十亿只,我看新闻报导的,有二十亿只,假设说。那么,最近这个地方下大雨,这个二十亿只的老鼠会传开来,他们都用毒饵、毒药毒死老鼠。诸位!这个事情如果发生在你家,你家开门或者是厨房,全部都是老鼠,你杀还是不杀?不杀,会传染病;要杀,犯佛戒,诸位!你怎么办?杀,犯佛戒了。我的意思就是说:某些时间、空间所发生的事情,真的很困难;说:依佛的戒律是不能杀;但是,碰到这样子的时候,你怎么办?杀或者是不杀?真的很困难!

好,在座诸位!你这样讲还不够亲切,譬如说:你们乡下有一块田地,种了很多水果,结果快采收的时候,来一堆惹人厌的猴子,哇!那个猕猴来的时候,一批,就把水果全部都摘下来,破坏农作物、破坏水果。诸位!你是以慈悲心让它吃,供养那一些猴子、猕猴,反正它也是众生啰!可是,那一些水果是你很辛苦种的,你这一季是靠这些水果,全家都是靠这些水果而过活的,你的儿子、女儿的注册费,统统在这水果里面喔!那你怎么办?你针对这些猴子怎么办?真的!因为猕猴是台湾列为保育类动物,我们去爬那个柴山还是寿山,柴山,喔!很多的猴子,那报纸登的,说:山下的龙泉寺拜水果......像我们这个水果,猴子一来,什么香蕉、苹果、水蜜桃,一颗都不剩!一颗咬,一颗放在这边,猴子很聪明的,一颗还放这边,然后,走起路来,还一跳一跳的,吃了半颗就丢掉......佛桌上去拉大便,也不管佛是什么!现在请问你了:如果我们文殊讲堂大殿里,来了一群猕猴,你是要跟它灌顶、洒大悲咒水?还是要赶它走呢?还是要水果让它糟蹋呢?因此,我们要了解,持戒站在自己的角度很容易说:可以的;但是站在某一种时间、空间的角度,很难!是不是?很难!该怎么做,不是我讲了算,你们自己做决定。是不是?所以,持佛的净戒,自己持很容易;但是,你碰到那一种特殊状况的时候,却很困难做决定!

【弘范三界者:弘大也,范乃师范。】【涅磐经云:「戒是汝等大师。」又持戒清净,自行化他,能为三界人天之大师,即饶益有情戒。】编号C。其实,这三个是一体三面的,摄律仪戒,也就是防止造恶;摄善法戒就是利益做善;饶益有情就是三学具足。也就是三聚无亏,包括利他,饶益就是利益众生,因为是自行化他,不但持戒清净,又自行化他,能为三界人天之大师,也就是饶益有情,饶益就是宽恕的意思。所以,师父曾经讲,仇恨跟宽恕,你一定要选择宽恕,宽恕可以带我们去天堂;宽恕可以带这个佛弟子去极乐净土;仇恨只会堕入三恶道,千万不要恨众生。

《阿含经》有一段,说演艺人员向佛请示,就是唱歌、跳舞,这个叫做演艺人员;杂耍,搞一些特技,来娱乐于大家。他依附于外道,外道告诉他,说:做为演艺人员的人,下辈子可以生天堂,因为你取悦于一切众生,让众生快乐,那么,你自己就会上天堂!因此,这些演艺人员都很卖力的表演。可是,其中一个比较有智慧,就去问佛陀,说:我先去问一下世尊,说看看做这个演艺人员,是不是外道所讲的,唱歌、跳舞取悦于人,下辈子,死了以后,可以投胎到天堂做天人,我去问一下佛陀。他就来到祇园精舍,跟佛陀下跪顶礼,顶礼世尊以后,旁边一边坐,说:世尊,我听某某大师;也就是外道的,说我们演艺人员,唱歌、跳舞取悦于人,死后可以生天,因为让众生高兴嘛!佛陀,您的教化是如何?我们愿意听听世尊您的看法。

世尊说:譬如有一个人,被绳子捆住,他(佛)说:于汝意云何?能解脱吗?他说:不行!世尊说:每隔一段时间,拿一些水,这一条绳子再把它浇湿,让它更湿,湿就更怎么样?不容易怎么样?不容易断,愈湿就愈不容易断,知道吗?绳子愈干燥的时候,愈容易断。知不知道?每隔一段时间,就把这个绳子淋湿,每隔一段时间,就把这一条绳子又淋湿,它会捆得愈来愈紧。世尊说:生天要有正念,要行十善,不是靠唱歌、跳舞取悦别人,就可以生天的,那是只会让众生愈迷茫。众生本来就是无明啊,再贪着于五欲六尘的外境,唱歌、跳舞取悦于众生,是不能上天堂的。上天堂有上天堂的因,要有正念,要无贪、无瞋、无痴,要修十善,这才是上天堂的因。这个演艺人员恍然大悟:喔!世尊说的才对!唱歌、跳舞,只能让世间人愈捆绑愈紧而已,愈贪着于五欲六尘,是不得解脱的!讲得太好了!世尊实在是很会比喻,一条绳子捆起来,一直浇水,这绳子就不会干燥,就会愈来愈紧......捆死了!意思就是:众生愈来愈贪着五欲六尘,摆脱不了的!所以,【三聚无亏,三学具足:此叹戒德也。】

好!51页,倒数第三行,【应身无量,度脱众生四句,正明上之三学,不唯自度,】不只是自度。【实欲普度众生。以众生】因为众生【机多类广,】根器太多,种类太广。【其数无量,若欲度脱,应机示现之身,亦当无量。如观音菩萨,上合十方诸佛,本妙觉心,与佛如来,同一慈力,】为什么上合十方诸佛,本妙觉心呢?为什么一个「上」呢?因为心性往上来讲,不生不灭的如来藏性,跟佛是一模一样的。换句话说:你要救度众生,就一定要大悟,佛的本妙觉心,你都体悟不出来,你如何能够说法,而不离第一义谛救度众生呢?所以,上合十方诸佛,本妙觉心,这个本妙觉心就是要大悟,与佛如来,同一慈力。【随类现身,应以何身得度,即现何身,应以何法得度,即说何法,普度众生,同出爱河,】这个「爱」就是贪染的意思,爱河就是生死流、生死河,一切的生死皆从贪染开始,意思就是:贪着于世间的假相、五欲六尘。【诞登彼岸;】也就是入于彼岸。【即大菩萨,普现色身三昧,一身不分而普现,万机咸应以无遗,无作妙力,】无作妙力就是不假造作,如来藏性本来就有这个能力。【自在成就:此叹慈德也。】

【拔济未来,越诸尘累:谓非特现在,】不只是现在。【分身尘刹,度脱众生,乃至尽未来际,皆以三学,】戒、定、慧,【拔济群苦,】这个戒、定、慧,用整体性来讲,戒就是对因果负责;定就是心如如不动;慧能起大用,一体三面,三而一,一而三。说:戒、定、慧总括三藏,什么是戒?就是对因果负责,就是戒。什么是持戒?就是连小因小果都很注意,哲学家说:所谓成功的人,是那些懂得注意小节的人。这个就是因,注意那个因。一个成功的人,是懂得注意小节的人,连那个小节都不放过,特别的注意,所以,他会成功!持戒就是这样。

那么,定呢?有定就是大火炬,是不是?你点一根蜡烛;如果一个人没有定,就是容易落入情绪上的东西。就像点一根蜡烛,你走出去风中,风很大,对不对?蜡烛一点点,点了以后,风一吹,呼!熄了!没有定就是这样子,没有三昧的定,他就这样子啊,很容易搞情绪!但是,如果我们的定愈来愈深......就要像佛一样,那就像大火炬一样!譬如说:卷一捆布,沾上这个油,易燃油,火把一点,那看你风有多大?是不是?假设说这风有多大,它一样也不会熄灭,表示说有定的时候,它的火把不会熄灭的。因此,定学很重要的,也就是三昧成就,则佛道成就,一切自利利他,皆必须在定中,意思就是:定就是真功夫了;一般定不下来。慧就是起作用。所以,定是体,戒跟慧统统叫做作用。都是以三学拔济群苦,

【谓众生陷于见爱烦恼污泥,不能得出,】这二个字:我「见」、我「爱」,就是一切烦恼的根本,一切烦恼的根本从哪里来?就是我见、我爱。我见就是观念,清净本性,歇即是菩提不会用,他就是一定要在清净自性里面,加上某一种善恶、是非、对错那种观念。所以,一切众生不得解脱,统统在我见;而这个我见,如果没有学佛,书读得愈多愈可怕!你要度他,他一下子就抵挡得住。为什么?他很会讲话,他书读很多,你说不过他,度不了他,落入知见的死河里面,跳脱不出来!一切众生,有时候,学历愈高愈难度,愈难度!平常凡夫已经很难了。所以,这个叫我见,这个是只要一跳进去某一种角度,就不叫做圆满。而佛悟到了本来面目,五蕴本来就空,所以,后天所学习的这些语言、文字,他一定不会落入观念,因为法尚应舍,何况非法?所以,因此大悟的人,说:经典就遮遮眼睛!没有开悟的人看经典,像要望穿了牛皮。说:禅师,禅师!您也看经典吗?那禅师就说:我看经典遮遮眼睛;你看经典像要望穿了牛皮。好像要把它望穿,为什么?禅师的意思是告诉你:佛性不在这语言、文字里面,佛性在心,要会用心,是这个意思。

所以这个我见,只要你没有体悟到五蕴皆空,用我们现在最得体的,就叫做观念、意识型态,只要你落入爱恨情仇,落入善恶、是非这种观念,或者叫做意识型态,你死定了!绝对跳脱不出来!以前有一个博士,有一次我到台北讲经的时候,去这个素食餐馆,刚好碰到他,那个博士佛学懂一点,但是,很狂妄!人家说:哎呀!难得刚好在素菜馆碰到了慧律法师,博士,如果你有佛学上的问题,可以请示师父啊!那博士说:只有我教人,没有人可以教我的!我说:喔!合掌令欢喜(师父合掌),阿弥陀佛!(笑)那没办法了!他一下子就自满,他不晓得佛法是深不可测的东西,你要讲得让他领悟到佛的心胸、心怀,那讲到民国几年几月啊?何年何月啊?对不对?

所以,有一种人就最好度的,就是放下、放弃。说:师父!您不慈悲!我告诉你:我这个人是学过成本会计的,我要度一个顽强的老女人,或者老男人,一个人搞了一个晚上,说法说了一个晚上,一个都度不进来;为什么不用一个晚上去讲经说法给好几万人听呢?为什么不要?你要为一个人讲,还不一定度得了他呢?为什么不要上台?对不对?讲经说法讲给好几万个人听,同一个时间嘛,同一个空间嘛!是不是?所以,师父就学一招很聪明的,看不对劲的,放弃,放弃!对不对?我没有办法,慢慢等待因缘,你慢慢等待因缘。也是这样子的,法师来我们这里,也是这样子;或者是工作人员,对不对?当我放弃那个人,那个人就会从我心中消失,永远不复存在,他等另外一个因缘来度他,没办法啊!是不是?用硬的,不甩你;用软的,感化不了;软硬兼施,我们又不会这一套,没办法,那就这样子了,我们又不是佛!是不是?就放着给他烂了,等因缘了!对不对?我不能落入种种的知见啊!

所以,这个知见是很可怕的东西。学佛也是这样子,众生着于五欲六尘,而有轮回;修行人着于知见,继续轮回。着于知见就是自己觉得自己对,自己罩住,像金钟罩一样,铜墙铁壁,真理打不进来,法不入心,没辙,没辙,没办法的!所以,佛菩萨,包括师父也有叹息的时间:唉!没辙,真的!我比较聪明,就放下,也就是放弃,你慢慢等因缘,无能为力的时候,就是要省掉时间。

底下,还有我爱,我爱就是贪染,为什么这二个字解释得那么多?因为这二个字最难处理,你只要动一个贪念,着这个假相,爱,那你就跳脱不出来!所以,要怎么破这二个字呢?我见就是,第一个:我对世间所发生的现象界——生灭无常的现象界,彻底没有意见,才不会头上安头,彻底没有意见,你高兴就好,我没意见!是不是?要有意见就变成知见立知了。爱,观一切法如梦幻泡影,总有一天会消失的,你今天所有的贪染,都没有任何意义,因为它不复存在。所以,见爱烦恼污泥,禅宗里面讲:但莫污染,别无圣解,就是境界现前,你有一层保护层,就是般若智慧,不要被境界黏住了;黏住了就死定了,烦恼就一直跳脱不出来。所以,众生就是这个坑跳到那个坑,自己觉得很有修行,也是跳到另外一个知见的坑;起我慢心,又跳到另外一个坑;读到博士也是坑啊;长得漂亮也是坑啊;自己觉得很自卑:我长得很丑、很矮!也是坑啊!对不对?为什么?每一个人都跳进自己的坑洞里面。为什么?无明就是坑洞啊;知见就是坑洞;而跳进去,自己不觉知,恨一个人恨到咬牙切齿,但是,不知道说,这已经落入坑道里面了。是不是?

所以,我们自己挖一个无明坑,自己跳,自己觉得行,记得!你只要动一个我慢的念头:我比你行!这个就是知见,这个就是坑洞,只要起任何的知见,你自己觉得很行,无明的知见就起现行。因此,好好的降伏自我,眼睛看出去的、耳朵听的,一切是非、恩怨,统统放下,要有这种功夫!难喔,修行难!

「爱」就是我爱,你只要「见」、「爱」这二个,所有的痛苦就一定跟在后面了,不能得出。【则拔之令出,而置菩提正路;滞于分段生死此岸,不能得离,则济之使渡,而登涅磐彼岸;超越尘劳之羁累,】这个「羁」就是牵制、拘束,牵制跟拘束;「累」就是负担。【出于五阴三界之牢狱,】五阴就是色、受、想、行、识;三界就是六道轮回。五阴三界之牢狱,【内脱身心,外遗世界,】内脱身心是什么意思?也就是:身,了悟四大本空;心,了解刹那生灭;外遗世界,「遗」就是放下,这些外面的外太空,一切境界,统统是唯心所造的,意思就是:境界本身不是实在性的,千万不要产生错觉。那么,内脱身心,外遗世界,【得大解脱:】什么是佛法?就是大解脱。什么是佛法?就是大自在。【此叹悲德也。】悲就是拔苦。所以,第二是显本叹德也,【二显本叹德竟。】

再来是【己三列上首名】 经文:【其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、】这个念chi(一声)摩诃拘絺罗。【富楼那弥多罗尼子、须菩提、优婆尼沙陀等,而为上首。】

【此列擧常随众,上首六名。】【梵语舍利弗,译为鶖子,鶖即鶖鹭,乃是鸟名。其母眼目明利,似彼鸟故。】像那个鶖鹭的鸟。【弗即子也,心经译舍利子,舍利是其母名,言舍利所生之子也。在胎即能寄辩母口,出胎甫七岁,】刚刚七岁,【即辩胜论师,】就会帮助他妈妈能够辩论。所以,出胎刚刚七岁,就辩赢了论师,辩胜了论师,【深本已证金龙佛位,】「深本」就是时间久远的,就是久远劫以来,已证金龙佛位。【倒驾慈航,助扬法化。《阿含》云:「我佛法中智慧无穷,决了诸疑者,舍利弗为第一。」】所以,舍利弗是智慧第一。【故以大智称之。

【摩诃目犍连,】摩诃,中国话称为大,(【摩诃此云大,】)【目犍连此云采菽氏,】采菽,这个「采」,跟提手旁那个「采」字是一样的;这个「菽」是豆类的总称。所以,目犍连此云采菽氏,【姓也。先人入山修道,采菽而食,】就是采这个豆类而食。【因以命族。】叫做目犍连。【采菽氏,从佛出家者多人,】也就是佛陀的弟子里面,有很多人称为目犍连,所以,加一个「大」目犍连来分别,【故加一大字以别之。】【本名拘律陀,】中国话叫做无节树,(【此云无节树,】)这个无节树,佛经常常引用,属于桑科,形状类似榕树,产于印度、锡兰等地,高十至十五公尺,枝叶繁茂而向四方蔓生,然其种子甚小,所以,佛典常用来比喻由小因而得大果报者,也就是因小果大。小因,种的因是很小;但是,果报却是很大,因为树会长得很大嘛!或为覆物之譬喻,覆物,就是一个西,再一个复,复兴路那个复。所以,覆物之比喻,就是盖物的意思。所以,此云无节树,也就是覆物之譬喻。【父母无子,祷此树而生,】也就是目犍连的母亲祈祷这个无节树,而生目犍连。【即以名焉。】就以这个来作为名字。【《阿含》云:「我佛法中,神通轻擧,飞到十方者,目犍连为第一。」】

【摩诃拘絺罗此云大膝,即舍利弗母舅。】舍利弗的舅舅。【平日与姊论议辄胜,】「辄」就是往往。【自姊怀孕以来,论不及姊,】从姊姊怀孕以来,要论、论议,论不过他的姊姊,知道姊姊怀的这个孩子,一定是大智慧的人。【知在胎必是智人,寄辩母口。】帮助他的母亲辩论,结果赢了他的舅舅。【自念若甥出世】就是外甥。姊姊的儿子如果说出世以后,【为舅者】我这个母舅,【论不及甥,岂不大愧!】这不是很惭愧吗?【由是发愤,往南天竺读十八经,四韦驮典(是名智书),】这四韦驮典很有名的,非常有名的!因为跟着外道,也很精进;但是,不能成正觉。因为很用功,所以【无暇】没有时间【剪爪,】,【世称长爪梵志。】也就是指爪、指甲很长;梵志就是一切外道的总称,一切外道统统称为梵志。【学毕囘国,欲与甥辩,】就是跟姊姊的儿子来辩论。【姊云:「他已从佛出家。」乃往佛所索甥,】就是要求要回来,这个外甥,外甥,是不是?就是他的姊姊的儿子,就是要舍利弗回来,乃往佛所索甥。

【佛令立论,】佛就告诉他:好!那么,你就立一个论吧,大家来议论一下啰!如果辩赢,佛陀说:【谓若辩胜,当还汝甥。】你姊姊的儿子,我就还你。这个外道摩诃拘絺罗,【彼心中暗喜,】哎呀!太好了!往南天竺,南天竺就是南印度,读了十八经,四韦驮典,今天刚好用得上!心中暗自欢喜,【所学智书,今日正好在此一显本事。】但是,碰到的对象是佛陀。【但自负心太胜,】自负就是狂妄、骄傲。【与佛立约云:】我跟你辩论,行!【「若我辩屈,】「屈」就是输,【自愿斩头。」】我如果辩论输你,我就斩头!【佛即问曰:「汝以何为宗?」】「宗」就是宗旨,立论的根本叫做宗。好!那你立一个根本吧,立一个宗,就是你以什么为最重要的宗旨,根本的立论是什么?【乃曰:「我以一切法不受为宗。」】「不受」就是不执着,我一切法不受,我一切法都不执着,来啊!我一切法都不执着,你讲什么,我都不执着!

【佛曰:「还受是见否?」】你讲的这一句话,执不执着呢?还受是见否?你这个执着;「见」就是你刚刚所讲的那一句话,你接不接受你刚刚讲的那一句话?意思就是:你执不执着你刚刚讲的那一句话?如果执着,因为你一切法不执着;如果不执着,不须要讲嘛,不执着于不执着,那就是执着嘛,二边统统死嘛!还受是见否?那么,你还执着你刚刚说的这一句话吗?叫做还受是见否?【自思:若受】就是如果着【是见,】如果我执着于不受,可是,我又有一个着啊,【自宗相违】因为【(以自立不受为宗故);】对不对?若受是见,如果着自己:我以一切法不受为宗,如果着、执着这个,我以一切法不受为宗,那就变成矛盾了,因为你是一切法不受,现在你又执着于不受,那不是更糟糕吗?所以,若受是见者,如果你执着于刚刚讲的:我以一切法不受为宗,那么,刚好相违,自宗相违,以自立不受为宗,因为你自己立论,就是不受嘛!

【若不受是见,自宗则坏】如果不受是见,「见」就是刚刚所讲的:我以一切法不受。如果我不受是见,是见就是不受,不受就是是见。如果「我不受」是不受,意思就是:不受于不受,那就是等于受了。我不接受于「我以一切法不受为宗」,那么,不受跟不受,就是负负怎么样?得正嘛!我不接受「不接受」,那就是接受了。我不接受你不供养,那就是你一定要供养了!听得懂吗?听得懂。负负得正。是不是?哇!糟糕了!碰到佛就没辙!受也不对,不受还是不对,二边都是死路!可见佛的厉害,挖一个洞让你跳,二边死路,跳不出来。若不受是见,自宗则坏,【(自己还同众见,)】一般人的见地。一般人的见地就是执着啊!对不对?你讲你不受于是见,不受于不受就是着啊,着就是一般众生啊!所以,自己还同众见,众见就是:大众都是执着的知见。【不应立不受宗。),】不应当立不受为宗。前面以自立不受为宗,是自相矛盾,现在怎么样?立不受为宗,又不受,那变成跟一般大家的见地是一样的,就是受了。

【两头俱堕,理屈词穷,遂即逃走。】我把整句再念一遍,用现在的观念就是说:这个摩诃拘絺罗因为自负心太盛,所以,与佛立约:如果我辩输你,我自己愿意斩头!佛就问曰,那么,佛就问说:你以什么为议论的根本?就是宗旨。摩诃拘絺罗就说了:我以一切法不执着为宗。我用你们听得懂的,佛就说:那么,你讲的这一句话执不执着呢?自己想:如果执着,因为我是立不执着;如果我不执着,变成不执着于不执着,也是执着啊,自宗则坏。这一段就是这个意思。知道吗?这个你看起来,可是很辛苦的,要学过一点哲学才有办法,逻辑、推论才有办法的。两头俱堕,理屈词穷,遂即逃走,【走至中途,心思大丈夫一言既出,自当践约,】应当实践。【乃返佛所,谓言:「请取刀来,】很勇敢的,把刀拿来,【斩我头去。」佛曰:「我法无如是事。」】我佛法一只蚂蚁都不杀,哪会砍你的头?是不是?【即向佛谢罪,求度出家。《阿含》云:「我佛法中,得四辩才,触问能答者,拘絺罗为第一。」】

【富楼那弥多罗尼子,】富楼那,中国话叫做满愿,(【富楼那此云满愿,】)【父名:弥多罗尼,此云慈女,母名。双兼父母为名,】就是把爸爸跟妈妈加在一起。【简称满慈子。《阿含》云:「我佛法中,善能广说,分别义理者,满慈子为第一。」】就是富楼那弥多罗尼子;这个富楼那弥多罗尼子,也是《楞严经》的主角。

【须菩提此云空生,因生时,其家库藏财宝忽空,故以名焉;未几】就没多久,【库藏复现,又名善现。其父往卜吉凶,】卜占,卜卦那一种。【卦占既善且吉,故又名善吉。】很好!是不是?须菩提。【常修无诤三昧,】这个你听到就好,这个无诤三昧,你只要懂一点点皮毛,都受益!不跟任何人诤,守住我们的口业,紧闭你的嘴巴,苍蝇都飞不进来;紧闭你的嘴巴,阎罗王也拿你莫可奈何!阎罗王不会去判一个紧闭嘴巴人的罪恶的;阎罗王会判一个嘴巴一直讲的人,我沉默寡言啊!阎罗王用什么来判你呢?是不是?不造口业了。

所以,这个须菩提的无诤三昧,你懂一点,哎呀!那日子都很好过,不与自己的烦恼诤;不与人诤。是不是?不与团体诤,过着这种超越、解脱的生活。但是,因为现实的生活要生存,不诤也没办法,这个世间人,这个就是业啰!哎呀!师父啊!我这个工作就是这样子啊,要叫我无诤,那我们这个团体,大家都吃定我们吃素的人了,就是要诤了!这个就是业了,为了生存、为了工作、为了赚钱,不诤也没办法,要想活下去,又必需要这样子,你没有办法修,像须菩提一样,体悟到万法皆空的道理。常修无诤三昧,【过去劫中,已证青龙佛位,】你看,这须菩提也是佛来的。【深本难思,佛弟子中,解空第一。】

【优婆尼沙陀,此云尘性,因观尘性空,而得道果。】尘性空就是分析,这些色相慢慢的分析,原来是颗粒微尘所构成的。这个《楞伽经》,佛跟大慧菩萨讲:佛子,我们见一切相,要彻底的把它碎为微尘,如是观照;《金刚经》里面讲的:若见诸相非相,即见如来。树,究竟实相空;一座山、一辆车,也是空!问一个你每天看到的问题:请问一部车子,大小零件加起来,有多少?1.一万个零件;2.二万个零件;3.三万个零件;4.一部车有四万个零件,大小螺丝、电线统统算,猜猜看,日产的,你平常在开的那一部车子,大小零件加起来有多少?标准答案:三万个零件!这个有根据的,不是乱讲的,三万个零件!是不是?喔!师父!您连这个也知道?知道,三万个零件!所以,优婆尼沙陀,此云尘性,因观尘性空,而得道果。也就是记得!把这个色相碎为微尘。

【本经自陈圆通云:「观不净相,生大厌离,】这个不净相有次第,在《阿含经》讲:观空大,也就是呼吸停止了,脸开始慢慢发黑了;再来,又变成紫色了;再来就慢慢的长蛆,脓烂、溃疡;再来就肿、就胀,酱胀,再来就爆裂,因为我们里面有油脂,爆裂,自己脂肪会燃烧。所以,你看,一个人的尸体放在那个地方,没有掩埋的时候,这个尸体久了你去看,像被火烧过的一样,皮肤表面也是黑黑的,其实,那个没有火烧过,是人类死亡以后;譬如说:你一个人死在森林里面,它自己长虫,烂了、坏了,这骨头有时候会黑色的,皮肤也是黑色的,你看,咦?好像是火烧过,其实不是,那是脂肪。所以说:慢慢观照......好!到最后脓烂,剩下一张皮也烂掉了;再来就骨头,也烂掉了;如果把骨头再压碎,那就没有了,照见五蕴皆空了!所以,你的父母亲往生的时候,你们去火葬场看一看,每天跟你最亲近的先生或老婆,往生的时候,放进去火化拖出来,就是一堆骨灰,碎为微尘,就是如是观察,有钱、没钱;漂亮的、丑的;俊男、老人,答案统统一样:是法平等,无有高下。

底下,观不净相,生大厌离,【悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空,】到最后还是归空啊!【空色二无,】空色不二意思就是:你见一切相,就知道它是空相。【成无学道,】无学道就不用学了,无学道就是四果阿罗汉;三果以前叫做有学,四果阿罗汉叫做无学。

 【如来印我名尼沙陀。」】也就是尘性,优婆尼沙陀就是尘性,观色相本来就空。所以,禅宗里面讲:一等是学,直须无学,色就是空,没什么好谈论的!花,花空;车子,车子空;我相、人相、众生相,一切相都空。为什么?尘就是空,色就是空。【余众不能列擧,以一等字该之。】「该」之就是包含。【而为上首者,而为众中上座首领也。】【初声闻众竟。】好!今天上课到此。下课!

慧律法师楞严经 第一套(全)

慧律法师楞严经 第二套(全)

慧律法师楞严经 第三套(全)

楞严经四 七处征心 01:有才干的人,一定要懂得避开灾难

楞严经四 七处征心 02 :你情绪都控制不住就很难入道,因为这是基本盘

楞严经四 七处征心 03: 一直强迫对方来接受佛法,佛法有时候会变成毒药

楞严经四 七处征心 04 :往生是现在的事情不是临命终;布施是现在的事情不是临命终

楞严经四 七处征心05 : 你以为有一种境界可以追求,就染污了清净心


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存